Картофель – самая распространенная и ценная кормовая и техническая культура в Украине. Существует огромное количество сортов картофеля — около 5 тысяч. Они отличаются по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням.
Хозяйственная ценность картофеля, возможность разнообразного назначения и использования его сортов, улучшения и упрощения технических приемов переработки в значительной степени зависят от химического состава клубней.
Основные химические вещества в клубнях картофеля— крахмал, сахара, клетчатка, азотистые соединения, жир и зольные элементы. Количество веществ, входящих в состав клубней картофеля, может значительно изменяться в зависимости от сортовых особенностей, условий выращивания, климатических факторов и т.д.
Основной интерес представляет содержание в клубнях картофеля сухого вещества и главнейшей составной части — крахмала, величина показателя которого имеет решающее значение для картофелеперерабатывающей промышленности. При производстве всех продуктов питания из картофеля высокое содержание сухих веществ обеспечивает повышенный выход готовой продукции.
В связи с этим компания «Агропромника» разработала уникальный препарат антитранспирант «СОЛЮТИН» на растительной основе, который из года в год показывает свою эффективность по культуре - КАРТОФЕЛЬ.
Используя физиологически активные вещества можно регулировать и влиять на систему «растение-окружающая среда», косвенно или целенаправленно регулируя специфические реакции растения и действия факторов внешней среды.
Биометрические исследования картофеля, который был обработан антитранспирантом «СОЛЮТИН» , указывают на более яркий окрас надземной массы растений и более длинный срок вегетации(на 10-12 дней длиннее, чем в контрольном варианте), что определенным образом влияет на формирование урожая и его качество.
Рисунок 1. Наглядная демонстрация прироста урожая от применения антитранспиранта «СОЛЮТИН» сорт «Рэд Лэди»
Непрерывно проводятся испытания препарата на разных сортах картофеля по всей территории Украины. Сотрудничая с наукой, можно констатировать тот факт, что применение инновационного препарата антитранспиранта «СОЛЮТИН», оказывает положительное влияние на динамику роста основных химических показателей данной культуры. Также отмечена положительная тенденция в количественном понижении содержания нитрат в картофеле.
Таблица 1. Качественные показатели в зависимости от обработки антитранспирантом «СОЛЮТИН» сорт картофеля Ривьера.
Диаграмма 1. Качественные показатели в зависимости от обработки антитранспирантом «СОЛЮТИН» сорт картофеля Мирослава, Слаута, Гурман, Княгиня.
Диаграмма 2. Содержание крахмала в зависимости от обработки антитранспирантом «СОЛЮТИН» сорт картофеля Тоскана.
Обработка картофеля антитранспирантом «СОЛЮТИН» уменьшает негативные последствия погодных условий на развитие растений, что в свою очередь, сказывается на их продуктивности. Данные обработок картофеля в период вегетации с коммерческих и опытных полей свидетельствуют об экономической целесообразности применения препарата. По результатам испытаний отмечаются приросты общей урожайности товарного картофеля.
Диаграмма 3. Прирост урожайности
Таблица 2. Экономическая эффективность выращивания картофеля в зависимости от обработки посевов антитранспирантом «СОЛЮТИН».
Резкие изменения климатических условий, неравномерность осадков, грунтовые засухи и другие неблагоприятные факторы стимулируют к поиску инновационных решений в уже привычном для нас выращивании картофеля. Однако важно понимать – насколько безопасны такие инновации и насколько эффект от их внедрения оправдает Ваши ожидания!
Именно поэтому, рекомендуя к применению антитранспирант «СОЛЮТИН», можно сказать с увереннностью, что: инновации ,безопасность и эффективность от применения данного препарата неразрывно связаны!